Client : MR ET MME MARTIN
CHAUVIGNY (86) 

Conception : HÉRAULT Jérôme

Demande du client :

"Véritable cordon bleu, Mme martin possédait déjà un petit coin cuisine dans un autre endroit de la maison, ou se côtoient depuis bien longtemps le stockage, la cuisson, la zone de lavage et le marbre à Pâtisserie. Véritable petit laboratoire professionnel, elle aime y préparer les mets les plus gourmands. Mes clients souhaitaient casser et refaire complètement la cuisine aménagée principale. Cette cuisine se situait juste à coté d’une véranda ou se trouvait la salle à manger. Séparée par une grande baie vitrée, cette cuisine dispose d’un apport de lumière exceptionnel. "

Contraintes :

"Ma cliente souhaitait faire de cette pièce, une cuisine secondaire, qui en aucun cas se substituerait à la première. Il devait y avoir un coin repas de tous les jours pour 2 ou 3 personnes, un réfrigérateur, une petite plaque pour maintenir au chaud ou réchauffer, une zone de lavage avec un lave-vaisselle ainsi que du rangement et une zone pour les provisions. Complètement ouverte sur la véranda/salle à manger, cette cuisine d’appoint au cœur de la maison devait s’imposer en étant à la fois technique et originale. Elle ne devait pas ressembler à une cuisine ordinaire. "

Solution :

"N’ayant pas une profondeur convenable pour y faire un ilot avec un coin repas, j’ai choisis d’opter pour un coin repas amovible attenant à un ilot en épis. Les clients peuvent à leur convenance placer cette table du coté de l’entrée pour y manger à 4 ou bien la laisser attenante à l’ilot en épis afin de servir de plan de dépose. Le bloc des ½ armoires à été placé sur le coté afin de gagner un maximum de rangement et d’intégration de façon très contemporaine tout en restant léger et discret. Le trio de meubles hauts vient accentuer les lignes horizontales et la gestion de l’espace sur la longueur de la pièce. Le coin banquette apporte le coté chic et confortable d’un salon à cette cuisine qui parait ne pas en être une ! Les conseils en décoration : Devant conserver un sol en céramique déjà existant, nous avons choisis une laque brillante couleur graphite de chez « Cuisines à Vivre ». Pour donner du dynamisme à l’ensemble, les meubles hauts ont été commandés en blanc brillant. Les plans de travail sont en stratifiés gris clair. Les murs ont été peints couleur taupe avec les assises de la banquette assortis. Afin de gérer l’espace dans son intégralité, un panneau décoratif laqué brillant graphite avec trois étagères lumineuses viennent rappeler les couleurs de la cuisine sur le mur opposé et permettent de mettre en évidence le Patrimoine locale : La Porcelaine de Chauvigny. "

Témoignage :

"Prestation très satisfaisante. Originalité dans l'agencement, conseils en décoration, choix des matériaux."